幼儿园园长的三无策略 打造良好教学氛围

2017-09-12 11:01:08

来源:时代亚洲    作者:anzi

  作为一园之长,园长是幼儿园的最高决策者,应该凡事都亲力亲为吗?回答这个问题之前,不如先来看看“三无”管理策略:

timg (19).jpg

  一、无为

  幼儿园教学非常提倡幼儿的主体性,而管理上,则应该提倡教师的主体性。

  “无为”并不是说园长什么都不做,而是不要什么都帮教师做了。园长应该更多地作为一个指导者、支持者,让教师都参与到教学工作的决策之中,这无疑是对教师的一种锻炼,更是增强团队凝聚力的契机。

  一个人的力量是有限的,不如早些放手,打造一个更强大的团队,对自己、对幼儿园都是更强有力的保障。

  二、无形

  每所幼儿园都有相应的规章制度,但不该拘泥于这些规章制度。

  可以适当地用个人魅力去感化别人,正所谓“蛇无头而不行”,所有人都以园长作为榜样。此时,园长该以身作则,一举一动别人都看在眼里,雷厉风行,展现身上的闪光点,这才是榜样的力量。

  有了这样的指路明灯,人们都会不自觉地往这边靠,那比所有的条条框框有用多了!

  其次,便是幼儿园的精神文化,每所幼儿园都有自己的办学理念、办学特色,需融汇到日常的教学之中,形成独具特色的学习氛围,有了统一的目标,劲才能往一处使。

  三、无声

  遇到难处,幼儿会选择哭闹,教师则会开启嘴炮。

  可是,语言往往是一把伤人的利刃,稍不注意,或许便会造成不可挽回的后果。

  幼儿哭,我们不能说不要哭,教师闹,我们不能说不要闹,善用动作的提示,巧解不必要的烦恼。

  幼儿哭,不要竖起食指,作出“嘘”的动作;教师闹,不妨压低手掌,让其冷静下来。这不仅是对他人的一种尊重,往往还能避免冲突。说出去的话,就如泼出去的水,收不回来的。

  将心比心,多些包容,多写理解,给孩子一个良好的教学环境,还需你我更多的努力。

 

来源:时代亚洲

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code