顺应时代潮流,共谋亚洲发展

【教育部经典育儿案例】别让强制的学习夺走童年的快乐

2017-08-25 10:08:19

来源:时代亚洲    作者:anzi

  案例:

  有人会说,这个案例不是与上一个案例大同小异吗?其实,虽然讲的都是童年,但是不尽相同。

  同样是在“望子成龙”的期望驱使下,抱着为孩子未来着想的借口,我给与了儿子很多强制的“爱”。

  譬如在周末,大好的时光怎么能都用来玩耍,我给他安排了一整天的课程,希望孩子能更充实地度过。殊不知,孩子的心里有着一万个不情愿,老是与我唱反调。

  每当孩子心不在焉或者成绩退步的时候,我会大发雷霆,借此让他明白学习的重要性。当孩子感到厌倦的时候,我就会用各种物质奖励作为引诱,软硬兼施。

  这种强制的“爱”渐渐拉开了我与孩子的距离,孩子不单单是厌倦学习,还厌倦了我这个无情的母亲。

timg (1).jpg

  点评:

  与上一个案例不同的是,案例中的孩子已经产生了明显的抵抗情绪,这比上一次更为严重。家长们的想法都是好的,只是没有为孩子设身处地地去考虑罢了。一味地把自己的医院强加到孩子的身上,孩子当然会抵触。

  家长们常常借“爱”的名义去绑架孩子,让孩子背负着这个年龄段不该背负的包袱,重压之下,难免误入歧途。孩子是家长生命的延续,但并不代表孩子就该按照家长的套路生活,让孩子成为他自己,活出自己的精彩,给孩子自由、给孩子快乐,这才是应有的“爱”,而不是强制。

 

来源:时代亚洲

案例参考教育部32个经典育儿案例

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code