顺应时代潮流,共谋亚洲发展

【教育部经典育儿案例】还给孩子一个快乐的童年

2017-08-24 17:01:22

来源:时代亚洲    作者:anzi

  案例:

  不能让孩子输在起跑线上,这是大多数家人的想法,当然,我也不例外。

  还在怀孕的时候,我就帮孩子规划好未来。孩子出生后,是个女孩,女孩需要富养。

  7个月开始,我就让女儿去认字,甚至把家里的所有家具都贴上了汉字标签。从《三字经》、《千字文》到《唐诗三百首》,一字一句地教她背诵。女儿也没有辜负我的期待,记忆力十分好,每次背诵都是又快又准,实在没有辜负我的一番栽培。

  可是,有一天,我发觉女儿和别的孩子有些不一样。当其他的小朋友都在外面结伴玩耍的时候,女儿却躲在一旁看书,完全不是一个孩子应有的样子,有些孤僻,安静得令人害怕。

  此时,我才明白,我把女儿逼得太紧了,挤压着那快乐的童年……

timg.jpg

  点评:

  童年本该是孩子最快乐的一段记忆,是自由的,是没有压力的,是不可替代的。可是,现在变得不一样了,一切都变了,罪魁祸首便是那些“很有想法”的家长。理想是很美好的,家长们自以为是的理想蓝图,不过是一厢情愿罢了。这种“抢跑”行为,是以牺牲孩子的快乐和自由为代价,会造成孩子不合群,严重的甚至会塑造一种孤僻的性格。

  人们眼中的神童,其实也没有那么让人羡慕,相比起那些无趣的数字,我们更愿意看到孩子快乐的笑脸。

 

来源:时代亚洲

案例参考教育部32个经典育儿案例

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code