【教育部经典育儿案例】“蜗牛”带我去散步

2017-08-24 15:26:56

来源:时代亚洲    作者:anzi

  案例:

  (背景:孩子正上幼儿园,妈妈在准备驾照考试,每天奔波车场与幼儿园之间)

  这个早上,因为第二天就要考试了,想多点时间练车,便催促儿子赶集洗刷去上学。一切都准备好了,儿子还没有从洗手间中出来。情急之下,就上前看个究竟,没想到儿子竟然没有在刷牙,而是拿着玩具在玩。

  都什么时候了,还想着玩,心里的第一个想法就是这样。也没多问,举起手就打了下去,接着就是一顿责怪。

  儿子被吓得不敢动,也不敢哭出,手里依然抓住那玩具。

  见儿子还是这样,大喊道:“都什么时候了,还顾着玩!”

  儿子抽泣着说道:“妈妈,我想拼一个太阳花,你对着太阳花许愿,明天考试就一定会通过……”

20160415023745605.jpg

  点评:

  每位家长都不容易,在社会上或多或少都感到相应的压力,只是这份压力,我们不要发泄在孩子的身上。在压力之下,我们会变得急躁,有时候并不能分清是非黑白,当孩子表现出不符合成人期望的行为时,我们不要着急发火,或许孩子正在给我们惊喜。

  多一些耐心,不要总想着孩子不该这样做,多想想孩子为什么要这样做,多倾听孩子的心声。“蜗牛”也会成为你的太阳花,带给你无限的惊喜,发火前,先给自己一个暗示,先浇浇水。这么善良可爱的孩子,值得你更用心、更耐心地去呵护,不是吗?

 

来源:时代亚洲

案例参考教育部32个经典育儿案例

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code