顺应时代潮流,共谋亚洲发展

【教育部经典育儿案例】“揠苗助长”的孩子能幸福吗?

2017-08-23 15:59:59

来源:时代亚洲    作者:anzi

  在幼儿阶段,良好的习惯比知识更为重要,然而,很多家长并不是这样认为,一味地想着“揠苗助长”。

  案例:

  “老师,今天你们学习了7的分解吧?怎么孩子回来就只会两种呢?”

  “我朋友的孩子都学到13的分解了,她是不是太笨了?”

  “上小学跟不上怎么办?”

  “今天教她认识钟表,教了很多次,她都不认识,我还拍了一个视频,您看看她的表现怎么是这个样子?!”

  只见在视频中,孩子趴在桌子上使劲地哭泣……

  平时,小女孩(也就是上述对话中的孩子)在班里,每当遇到小小的困难就退缩:“老师,这个太难了,我不想参加。”

  是的,孩子的自信早已在家长的逼迫下消散殆尽,生活在这样急迫、焦虑和否定的环境中,孩子能自信起来吗?

timg (3).jpg

  点评:

  望子成龙,盼女成凤,这是每位家长发自内心的愿望。只是,什么是龙,什么是凤,家长们真的懂吗?小时候成绩好,长大就一定能成功吗,早一点学会或是晚一点学会,真的有那么重要吗?互相攀比、盲目跟风,你有想过孩子的感受吗?什么才是孩子真正需要的东西,家长们真的懂吗?

  在这个时间段,习惯比知识更重要,不要因为孩子的小小落后,摧毁孩子的信心。“揠苗”的后果,大家应该知道,不要让孩子的信心“死”在摇篮里。多写鼓励、,给孩子足够的空间,他们必将用微笑回报你的爱!

 

来源:时代亚洲

案例参考教育部32个经典育儿案例

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code