在孩子面前,性教育真的“难以启齿”吗?

2018-01-30 14:49:20

来源:时代亚洲    作者:hch

  在我国,受传统道德观念的影响,“性”是一件隐晦的事情。特别是在孩子面前说“性”是龌蹉的。许多家长视“性”如洪水猛兽,避而不谈,错过了许多教育孩子的好机会。

01.jpg

  许多父母都会发现,当孩子长大一点就会开始问:“妈妈,是从哪里来的?”“为什么我们男孩子是站着尿尿,而女孩子是蹲着的?”等诸如此类的问题。而这样的问题往往让许多父母不知所措。大多数父母都是选择避而不谈,认为孩子以后长大了自然而然会知道。或者编出各种奇怪的解释闪烁其词(譬如,小编的爸爸就告诉小编,小编是从石头里蹦出来了)给孩子贯彻一种错误的观念,从而忽视了每个年龄阶段的儿童都需要一些相应的性教育。

  前几个月前,闹得沸沸扬扬的“红黄蓝事件”的真假我们暂不做讨论,但是此事从侧面也给广大父母敲了下警钟,当代孩子性教育的必不可少。

  医生表示:现在性成熟年龄提前一年多

  现在,电视节目上充斥着许多性行为,性暴力的镜头。成年人一些行为语言都在潜移默化的影响着少年儿童的性早熟。

  随着人们生活质量的不断提高,营养的改善,疾病减少等因素,使这一代孩子性发育及性成熟提前。

  摄入含有性激素的食物或药物也成为性早熟不可忽视的原因之一。现在不少家长将人参、蜂王浆、花粉、鸡胚、蚕蛹等含大量性激素的物品给孩子吃。

02.jpg

  专家表示:6岁开始进行性科学教育

  在国外,幼儿园就开始性教育,孩子对自己的身体有一定的了解也懂得保护自己。中国大部分性教育仍然是停留在初中。

  初中是我们经常说的叛逆期,少年心理十分不稳定。如果选择在这个时候进行性教育,少年们已经不可避免地对性带有一定的色彩和偏见,相反会起到反面的诱导作用。

  国内一些专家研究发现,6岁是接受性健康教育的最佳起始时期。建议在孩子的性观念未被社会一些不良影响扭曲之前,从幼儿园就开始普及性知识,及早普及正确的性观念和科学的生理知识,并学会保护自己。

  那么如何对孩子进行正确的性教育呢

  宜早不宜迟

  不要等到出现问题,才去亡羊补牢。宝宝长到5-6岁时虽然他们还没进入所谓的青春期,但是该懂得他们都已经懂得差不多了,因此在这个时候对宝宝进行性教育是十分必要的。此时可以通过适当方法告知他们和异性小朋友的不同之处。

  不要回避

  对于孩子提出的问题,不要回避。进行科学的解释。如果遇到孩子提出的感到难以回答的问题,要和孩子一起查字典及有关书籍,让孩子自己去看,不要信口雌黄,误导孩子。

03.jpg

  身体接触原则

  1.家长要告诉孩子,每个人的身体都是属于自己的,应该被尊重;

  2.可以抚触自己的身体,但抚触有些部位不宜当众进行;

  3.不能随意接触别人的身体,如果在接触时别人表示反对,应该及时中止;

  4.除了父母、亲近的照看者和医生以外,任何人不能接触自己的隐私部位;

  5.如果任何人的接触让你感到不舒服或“不对”,即使是亲友师长,孩子都有权要求中止。

04.jpg

  树立隐私感

  1.家长要告诉孩子人身体上有些部位比另一些部位更特殊,不宜暴露;

  2.有些事不适合当众做,但可以在卫生间或自己的卧室做

  3.男女有别,有些事情男、女要分开做;

  4.隐私并不等于不好。

  家长们不应该仅仅指望学校能够对孩子们做够对“性”的教育。身为孩子成长路上的主要引导者,家长更应该肩负起教育孩子的责任。尽早的给孩子们普及应有的基本知识,学会保护自己,防患于未然。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code