电子产品给孩子的危害除了近视,其他你真的知道吗?

2018-02-01 15:12:14

来源:时代亚洲    作者:hch

 01

  随着时代的发展,高科技的电子产品越来越多。玩弹珠,跳房子等童年游戏已成为过去式,现在孩子们的童年更多是被电子产品围绕着。据调查,有6成的父母愿意给孩子买iPad,因为这是哄孩子的法宝。那么这些用电子产品来哄孩子的父母们,你们知道电子产品对孩子的危害究竟有多大吗?

  1.影响视力

 02

 

  首先,最直观,最普遍被人知晓的影响就是视力。像人的身高一样,视力发展也有其过程。从出生到六岁左右,人的视力会从光感发育到1.0以上。但视力的发育需要正常的视觉刺激,即外界物体通过眼球屈光系统之后必须在视网膜上清晰成像。这时,人在使用iPad、手机等时,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。

03 

 

  长时间使用睫状肌是让其频繁运动,得不到松弛,使晶状体过度屈曲,长此以往可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。

  iPad之所以被称为视力杀手,就是因为其色彩明艳且变化快,视觉冲击敢强烈。而孩子长时间近距离的使用,一直追随着画面的变化,眼睛得不到放松,慢慢的就演变成了近视。

  2.影响骨骼发育

  孩子每天都在成长,特别是骨骼与肌肉。为什么老师总是在上课时要纠正孩子的坐姿,就是因为怕孩子驼背。同样的道理,孩子长期使用电子产品,要么一直坐着不活动,要么躺着玩,这对于孩子的脊椎是十分不利的。

  3.性格孤僻

04 

 

  孩子的童年应该是在与他人一起玩耍的欢声笑语中度过的。长期与电子产品相处的孩子,与他人几乎是没有交流与互动的。他们有的仅仅是一台冷冰冰的手机或者iPad等。他们不知道怎么与他人相处,怎么去解决生活中的问题,如何控制自己的情绪。因为他一直来都是对着一个没有感情的机器说话,玩游戏。养成孤僻的性格,甚至可能产生网瘾,交流障碍等问题。

  电子产品是无法给孩子一个正确的世界观的。只有将孩子置身于现实生活中,亲身去体验生活中的琐事,形成自己的判断能力。通过他人的相处,形成良好的性格。

05 

 

  4.影响注意力

  长期使用电子产品的孩子,精神处于紧张的状态。不断接受到外界的强烈刺激。长此以往,平淡的东西不容易引起神经的兴奋,对周围的实物失去兴趣。成为孩子学习的一大障碍。

06 

 

  5.误导孩子

  孩子犹如一张纯净的白纸,这张白纸上会有怎样的色彩与图案与孩子所接触的东西息息相关。电子产品充斥着各种各样游戏,花边新闻等。许多游戏是带有血腥与暴力元素的。孩子在玩游戏的过程中免不了沾染上一些坏习惯。而许多奇奇怪怪的花边新闻不利于孩子世界观与价值观的树立,甚至可能朝错误的方向发展。

  那么父母应该如何处理好孩子玩电子产品的事情呢?

  1.父母以身作则

  父母对孩子的影响是最直观的,父母的一举一动都会影响着孩子。很多时候孩子并不知道什么是电子产品,而是父母在玩手机时,孩子看到了,有模有样的就学习了起来。小编的老师曾经讲过,当他在家中,他与妻子都不会在孩子面前玩手机,而是选择安静的看书。因为在如此的一个氛围之中,孩子会不自觉地受到影响,从而追随父母的行为。

07 

 

  2.严格控制孩子使用电子产品的时间

  过于放纵与严格禁止孩子接触电子产品的行为都是不妥的。父母可以规定孩子使用电子产品的时间,对2岁以内的孩子,最好是不接触电子产品;2岁以上的孩子,每天在屏幕前总的娱乐时间要小于1~2个小时,每次不超过15分钟。如果孩子能归还,下次就还可以玩。如果不按时归还,下次没得玩。跟孩子立下规矩,这样还有助于加强孩子的自制力。

  3.多点家庭时光

08 

 

  “世界上最远的距离不是生与死,而是我坐在你面前你却在玩手机。”现在许多人到哪都是手机不离身,在即也是坐在电脑面前,与孩子的交流少之又少。而对于孩子来说,孩子最初的交流对象就是父母,如果父母是这样,孩子将来也会这样。所以,当父母们回到家中,不如放下自己的手机,与孩子谈谈心,玩一玩游戏。多陪陪孩子,培养孩子的其他兴趣,让孩子明白生活中不止有电子产品,还有其他有趣的事情。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code