国家博物馆将展出珍贵航天文物 包括“掌中苍穹”雕塑在内的63件(套)文物

2017-04-27 14:10:49

来源:中新网    作者:

   11位执行过载人航天任务航天员的掌印雕塑、神舟五号飞船返回舱主降落伞、神舟十一号返回舱……这些实物都可以在“筑梦太空——‘掌中苍穹’雕塑入藏暨航天文物展”中一窥究竟。

  24日在中国国家博物馆开幕的航天文物展分为三个部分,展出了包括“掌中苍穹”雕塑在内的63件(套)国家博物馆馆藏航天文物和中国载人航天工程办公室特别提供的10(套)件载人航天珍贵历史的见证物。

  “掌中苍穹”雕塑是在一座象征地球的弧面上呈现星云图案,中心是中国载人航天的标志,周围是由11位执行过载人航天任务的航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、刘洋、张晓光、王亚平、陈冬在2017年央视春节联合晚会上留下的手掌印。

  在接受记者采访时,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟坦言,走进展厅后感到十分骄傲,“从我飞向太空之后,中国的航天事业至今已经14年,现在取得的成就体现了航天科技的提升,更是综合国力的提升。通过这个展示航天事业成就的展览,希望更多观众真切感受航天科技的发展,也能在小朋友心中种下‘科技是第一生产力’的种子。”

  “中国空间站青少年科学实验计划”航天科普系列活动同日启动,将面向全国在校中小学生,组织空间站搭载科学实验征集、搭载实验地面验证、后续天地互动实验监测、航天专题夏令营等一系列航天主题实践活动。

  据悉,该展览将持续至5月25日。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code