他们已经老了,你还要拼搏多少年?

2017-02-24 12:12:29

来源:时代亚洲    作者:anzi

  拖着疲惫的身体,漆黑的夜里,只想早点回到自己的“归处”。沉重的脚步声在楼梯间回荡着,钥匙的转动声是那么的刺耳,缓缓打开房门,再次投入漆黑的怀抱。都说生活艰难,这份艰难在于生活的无力感,源于内心的孤独感。

  工资刚到手,转眼就剩下零头,柴米油盐已经成为生活中的一部分。“便宜点吧”,“再便宜些吧”,谁又能想到如今的这般模样。常年漂泊在外,已经弄不清内心的港湾在何处。简陋的出租屋,只是匆匆的落脚点,四面空墙成了唯一的依靠。是的,就算这样,你仍会对自己说一句:“我还年轻,还可以拼搏几年!”

 

timg (7).jpg

 

  年轻没有失败可言,即使起早贪黑,即使入不敷支,你仍咬着牙,在大城市里流浪着。只因你相信,总有一天,可以干出一番大事业,给家人一个安稳的生活。于是,你更努力地工作,更“稀疏”地回家。

  春节来了,在拥挤的人潮中,终于赶上了那趟回家的“末班车”。鞋子刚脱了一只,就收到了三姑六婆的轮番轰炸,只好以微笑回应,把刚脱的鞋又给穿上,外出散散心。街边的小路依旧,只是走过了很多陌生的面孔,这就是“物是人非”吗?

  没过几天,又要离开了,背上背包,感觉松了一口气,终于可以离开这片“纷扰”之地了。妈妈握住你的手,说了一句:“注意身体,别太辛苦了,钱不够可以问家里要,我跟你爸也用不了多少。”

  此时,你才发现,妈妈的脸上多了一些褶皱,头发有些花白,双手也没以前温暖了。大门前,就这样一直站在,静静地看着你离去的背影。此刻,内心萌生了一种“留下来”的冲动,可那通红的双眼却不敢回头,不敢再看一眼那个一直在自己身后的身影。

 

timg (6).jpg

 

  是的,父母已经老去了,不再像从前那般高大。长年累月的工作,让他们的关节隐隐作痛;上下楼梯,他们偶尔也会搭着你的肩膀,略带着喘气地说道:“长这么高,妈妈都差点够不到了”。不知时候开始,他们变得唠叨了,即使你身处那偏远的公寓里,手机信号断断续续。他们仍是一遍又一遍地拨打着,总觉得下一秒,你的声音就会出现在电话的那头。他们总是为你的未来“吞声吐气”,只希望你能过得更好,而你呢,是否有为他们的未来想过呢?

  他们已经老了,你还要拼搏多少年?

  你一心只为赚钱,认为赚大钱才是你的未来。而他们呢?何时曾想过坐拥金山银山?一堆人民币,能换来什么?他们缺少的不是金钱,而是你的陪伴。满头的白发都是为你而生,你何时才能察觉呢?

  都说年轻人该去拼搏,你还有大把的青春。可你身后的他们呢?你又知道他们剩下多少的时光吗?当有一天,他们拿出一张苍白的体检报告,淡淡地说道:“儿子啊,妈妈好像得了什么病。”那个时候,你又该如何?“子欲养而亲不待”,这样的悲剧你要上演吗?

  每个人都有一个梦,有一颗为梦想而奋斗的决心。但你的梦里,有他们存在的位置吗?人是自私的,可你的自私能分他们一份吗?“谁言寸草心,报得三春晖”,他们已经老了,你还要拼搏多少年?

 

  (文章内容为时代亚洲网原创,如需转载请注明出处;图片来源网络素材。)

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code