“右立左行”的传统该被舍弃吗?

2017-01-04 11:19:52

来源:时代亚洲    作者:anzi

  近日,南京地铁发布的一则“不再提倡自动扶梯右立左行”的消息,引起了广大群众的质疑。地铁方表态:约95%的自动扶梯右侧损毁严重,若是继续坚持右立左行的传统,势必造成巨大的安全隐患。舍弃右立左行势在必行,大家只要站好扶稳就行。

  大家都清楚,最理想的受力状况是均衡,哪方受力大压力自然更大,损坏程度自然会更高。大部分重量都压在右边,平衡发生倾斜,自动扶梯肯定是不好受的。就像小时候,父母不允许我们背单肩包一样,持续的只有一边受力,肩膀肯定会一高一低。按这些情况来说,右立左行真的是行不通的。

  若是弊端如此明显,为什么当初大家都提倡这样的一种做法呢?这种意识总不能凭空诞生的啊!

u=1002533842,878350915&fm=214&gp=0.jpg

  对的,每一种法则的形成,都有它存在的价值。大家可以想象一下,若是右立左行的传统被舍弃,扶梯上会是怎样的一种光景?恐怕会乱成一锅粥吧!

  尤其是地铁里,特别是上班时间,很多人各种的“赶”,都恨不得自己可以飞起来,又怎么会安安分分地在扶梯里站稳扶好呢?扶梯缓慢地上升(下降),人们却在上面快速地奔跑。若是人们稀稀疏疏地左右两边站着,恐怕不少人都得在扶梯左右不停地穿梭。如果前面出现了一道“人墙”,那后面的人肯定是急炸了锅。有的粗鲁一点的,或许就会直接把身前的人推开,这样的推推搡搡,或许就会酿出一场“血案”。

  弃也不是,不弃也不是,那又该怎么办呢?

W020150818311947133199.jpg

  就时代亚洲小编看来,右立左行的传统不该被舍弃(毕竟小编是个传统的人)。对于人们来说,最难改变的恐怕就是习惯了。一旦养成,很多动作都是下意识的,并不是自己想改就能改。如果每个人都能安安分分地站好扶稳,那舍弃右立左行对人们对扶梯来说都会是一件好事。

  可是这都是如果,现实中并没有那么的美好,安分的人又会有多少呢?若是人无法改变,我们何尝不试着从扶梯下手呢?扶梯是死的,人是活的,人们所设计的每一样东西都是为了更好地适应这个社会,给人更好的享受,为什么扶梯就不呢?既然我们都知道了现状,何不根据现状来对扶梯进行调整呢?既然右边承受过度,那有没有方法加强右边的沉重能力呢?又或者有没有其他的方案,可以解决这个右立左行带来的问题呢?

  办法总是有的,只是要看人们怎么去执行罢了!

 

  (PS:文章内容为时代亚洲网原创,文中配图为网络素材,如需转载,请注明出处!)

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code