书画大PK:宋徽宗与乾隆帝到底谁更厉害?

2015-12-24 10:11:43

来源:凤凰资讯    作者:

   中国古代皇帝不少,真正称得上画家,能事丹青的皇帝却并不是太多。其中的佼佼者当属宋代的宋徽宗和清代的乾隆皇帝了。那么,如果把这二人在绘画方面做一个关公战秦琼式的PK比较,不知又会得出怎样的结论呢?

  登场人物简介:

  在这之前首先来简单了解一下这二位。

 

  宋徽宗赵佶,是宋朝的第八个皇帝。作为一国之君,赵佶在治理国家上是昏庸无能的。在位期间,他任用奸臣,大兴土木,增加人民的赋税与徭役,建造豪华的宫殿与园囿,是一位毫无建树的皇帝。在位25年,最终国亡被俘受折磨而死。

 

  乾隆皇帝即清高宗弘历,是雍正皇帝第五子,后序为第四子。乾隆皇帝身居皇位60年,任太上皇3年。他是一位具有高超统治才能的政治家,在他统治时,清王朝进入全盛期,政局稳定,经济繁荣,军备强大,文化昌盛。

  一个是亡国之君、一个是盛世之主,看来在做皇帝的本职工作上,宋徽宗远不及乾隆出色。那么在绘画上,二人又孰高孰低呢?下面,我们就从艺术成就、画史贡献、市场价值三方面来进行一下PK吧。

  首轮PK:艺术成就分高下

  既然是绘画PK,那么绘画的功夫当然是最为重要的考查内容,本轮我们就先来让宋徽宗和乾隆这上面一分高下。

 

  宋徽宗《听琴图》(局部)

  赵佶在绘画方面,山水、人物、花鸟无所不画,无所不精,尤以花鸟画更为精妙绝伦。其画风略分两种,一种用浓丽的彩色画成,另一种用清淡的水墨画成,而每一种画法,又各有粗细、工拙、繁简的不同。他能够同时运用工整妍丽的笔法,表现出花和鸟的精神特质,给人以优美高贵和愉快的感觉,也形成了自己独特的艺术风格。

 

  乾隆《岁朝图》

  乾隆可以算是历代留下诗词和墨迹最多的皇帝。但其绘画作品却很少被人提及,这是因为他自认为画技“一般”,也不愿意以画示人,大多数画作当时就已毁掉,只有少数乾隆本人认可的画作留存了下来。与同时代的大画家相比,乾隆皇帝的绘画水平也只能算是一般了。

  在这一轮,被称为“丹青皇帝”的宋徽宗看来是毫无悬念的胜出了,而乾隆皇帝在绘画创作上虽然水平一般,但因其作画动机也只不过是繁忙公务中的自娱自乐,所以我们也不应对其过多苛责了。

  次轮PK:画史贡献熟轻重

  作为一国之君,其行为思想必然会对当时的整个社会产生重要的影响。而中国古代绘画史的每一步发展,当然也离不开帝王的影响。本轮PK,就是要看看宋徽宗和乾隆二人对于画史的贡献孰轻孰重。

  宋徽宗赵佶曾开设“画学”科目,之后并入“画院”,由画院代行领导,进而成为一所培养高级绘画人才的皇家美术学院,这也是中国艺术教育史上的一个首创,也是世界上最早的美术学院。赵佶领导的画院在收集、整理、鉴定历史名迹方面也做出了很大贡献。著名的《宣和画谱》就是在他领导下主持编纂而成,画家们把内府所藏魏、晋以来的名画进行认真的鉴定、分类、编纂,不仅记录了珍藏品目,还编写了作者史料,是一部很有价值的著作,对考察先朝名画古迹,总结优秀的传统绘画艺术提供了宝贵的资料。

  乾隆皇帝热衷于绘画,不仅自己积极参与创作,还全力扶持宫廷内的绘画创作,这使得乾隆朝的宫廷绘画成为继北宋宣和以后的又一繁盛时期。在乾隆执政时期,宫廷绘画的表现题材丰富多彩,而且作品数量居各代宫廷绘画之首。他还亲自制定和完善了一系列有关宫廷绘画创作的规章和制度,如画家的等级制度、画家的奖罚制度、画院的审查制度以及落款和钤印格式等。此外,乾隆皇帝还依照其个人的审美观,规范了宫廷绘画的表现技法。

  正所谓后人都是站前前人的肩膀上前行的,因此从这一轮来看,比乾隆早了600多年的宋徽宗因为首创了多个第一,本轮再次胜出。乾隆皇帝作为后来人,也很好地继承了前辈扶持宫廷绘画的传统,当然也应该对其给予鼓励。

  末轮PK:市场价值比高低

  宋徽宗和乾隆在绘画上的高与低,最终还要经受艺术品市场的检验,本轮我们就来看看二者画作在市场上的表现如何?

  目前市场上最为出名的宋徽宗画作,就要算是《写生珍禽图》了。这件作品在2002年曾经拍出了2300万元人民币的天价,创造了当时中国书画拍卖史的最高记录。在近年来的艺术品市场中,宋、元书画作品资源一直极其有限,而作为宋代帝王的宋徽宗的书画存世作品更是极其稀少。

  2002年,一幅由乾隆皇帝亲手绘制、临摹赵孟頫画作的《御笔摹汀草文鸳图》出现在拍卖场上,最终以73万余元成交。2007年,乾隆《御笔双塔峰图》以784万元成交;2010年乾隆甲寅(1794年)作《金莲花》更是以1008万元成交,首次突破千万元大关,同年上拍的《御笔汉柏图》立轴则以8736万元的高价成为乾隆作品拍卖榜单第一名。

  从市场反应中我们可以看出,宋徽宗的作品可以用少而精来形容,而乾隆的作品则是量大价高。所以如果光是从成交数字来看,乾隆在这一轮里终于扳回了一城。但是,我们也应该理性的看到,乾隆画作在艺术品市场的火热行情除了作品本身的价值以外,更多的还在于市场对于乾隆本人的追捧。

  结论:一个是画史传奇,一个是市场明星

  综上比较,我们可以得出这样的结论,宋徽宗与乾隆两位皇帝,都是中国书画史上贡献很大的人物,他们二人对于绘画的垂青也超越了其他任何一位古代帝王。若论画功以及对于画史的贡献,宋徽宗当拔头筹,但是若要说市场的表现,乾隆的绘画作品在市场上的表现更为强劲。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code