THE2017“亚洲大学排名榜” 新加坡国立大学蝉联第一北大第二

2017-03-17 18:07:38

来源:大公报    作者:

timg (4).jpg

 

  英国《泰晤士报高等教育》(THE)公布2017年“亚洲大学排名榜”,本港有六所院校打入首50名,排名最高是香港大学,但较去年下跌一级至第五,继续落后于新加坡院校及北京大学,亦被去年排第五的清华大学超越。至于新加坡国立大学蝉联第一,连续两年成为“亚洲一哥”。

  是次排名是根据研究、教学、知识转移及国际化等13个表现指标,选出300所亚洲大学。与去年一样,本港有六所院校跻身首50位,当中香港理工大学排名由22位跃升至第17位,令本港有五间院校打入亚洲20大,较去年增加一间。不过,本港院校中排得最前的港大,今年仅为第五,比去年跌一级。

  内地院校排名上升

  事实上,港大在首届公布相关排名即2013年、14年及15年均属亚洲排名第三,去年首次三甲不入并跌至第四,今年更跌至第五。浸会大学亦由第44位下跌至第49位。科技大学则稳守第六位,中文大学和城市大学分别由13位及16位,升到第11及12位。(见附表)

  香港院校也落后于北京大学及清华大学,内地多间大学排名亦上升,例如復旦大学由去年19位升至今年的16位,上海交通大学由去年的第32名上升至第18名,同济大学亦由第92名升至第61名。台湾院校则五年来首次跌出20大。

  泰晤士高等教育编辑Phil Baty表示,虽然排名有下跌,香港已有五间大学晋身前20名,香港表现还是令人印象深刻,相对于其财富及人口,是排名榜中表现最好的地区之一。他称指,大约有四分之一(23%)的适龄人口在香港六所知名大学中就读。

  Phil Baty补充,中国内地院校成绩令人瞩目,虽然只有54所大学入选前300所亚洲大学排行榜,但几所主要大学的排名都有所上升,内地大力推动科研、广纳名师,令大学的研究环境、论文引用量及产业收入均有所提升。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code