法国升级外国学生居留卡 留学生满意度提高

2018-02-27 11:54:44

来源:海外网    作者:

 

  2月26日电据报道,法国日前出台的新移民法案包括诸多旨在“强化国家吸引力,改善对国际化人才接待能力”的条例。《世界报》2月23日对其进行了梳理阐释。2017年底的调查显示,在外国留学生眼中,法国的魅力和吸引力逐步提高。

  “虽然法国接收的留学生数量在25年内增长了3倍,自2010年以来每年有超过6万名外国学生入境,但这一增长速度低于全球范围内学生流动增长水平”,2月21日的部长会议上,《移民管控和有效庇护》法案框架内的研究指出。

  有鉴于此,“为了强化法国的吸引力,并提高对国际化人才和技术的接待能力”,新移民法第21条计划为外国学生创建两种新式居留卡:一种一年期,一种多年期,后者印有“学生-流动计划”的说明。

  第一种居留卡有效期小于或等于一年,可以更新一次,针对欧盟多边教育计划内留学生(包括在欧盟国家内接受教育,或至少两所欧盟高校间的教育协议)。第二种多年期居留允许在相同条件下进行至少两年的交流学习。

  第21条同时计划为所有结束在法学习的外国学生或研究人员创建一种不可更新的限期居留卡,标有“找工作或创建公司”,以取代目前的外国毕业生临时居留卡APS(Autorisation Provisoire de Séjour)。根据法案,最近4年内在法国毕业的外国留学生均可申请该居留。这一条款是2016年5月11日欧盟指令在法国的实现。

  这一法案将于3月27日交由国会社会事务委员会。

  外国学生对法国满意度提高

  法国是全球留学生第四大目的地,并越来越受到赞赏:根据法国高等教育署2017年底发布的“留学晴雨表”,与2011年和2013年相比,法国高校对外国学生接待能力的几乎所有指标均有进步。

  在2017年7月和10月间接受调查的来自161个国家的14245名留学生中,93%的人对他们在法国的学习生活感到满意,88%认为法国文凭的含金量和教育质量很高,92%会推荐法国作为理想的留学目的地。留学生的满意度比之前的调查高出1-3个百分点。

  问卷调查显示,2013年以来法国在接待外国留学生方面加强了优势建设,并改善了不足。87%(+5%)的外国学生认为法国接待水平良好,法国同学不太好相处(75%的外国学生认为自己受到法国同学欢迎);81%受访者对法国教育表示满意(+6%),78%的留学生与老师定期联系(+5%)。

  同时,留学生不满意的方面依然存在:39%(2013年为47%)的人认为法国生活成本太高,44%(-8%)的受访者对住房不满。以上两方面的相对改善部分归功于世界其他国家热门留学城市物价的上涨。

  “浪漫之都”巴黎成了留学生抱怨的“靶心”:外省留学生中,66%对住房状况满意、63%对生活成本满意,60%对房租表示满意;而在巴黎大区,满意比例分别下降到48%、50%、41%。

  令外国学生不满的行政程序也有改善,46%的受访者对此表示不满,比2013年降低了6个百分点。

  在外国学生看来,法国的总体形象也在改善:64%的受访者认为法国比以前更加具有吸引力;94%认为法国在“文化和艺术方面拥有巨大影响力”(比2013年提高了3个百分点),90%的受访者向法国“知识与科学”或者其“光辉的历史”致敬(+2%);76%的受访者认为法国的经济稳定高效——这一指标比2013年增长了8个百分点。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code